Ловля на пруду в ледяной воде

Фото: Яншевского Андрея.
Зная несколько подходящих мест, где глубина начинается в пределах досягаемости махового удилища средней длины, я еду туда, где несильное волнение направлено вдоль берега. Такое направление ветра сильно облегчает ловлю сверхлегкими оснастками. Сейчас уловы в небольших водоемах редко бывают обильными, но случается и так, что добычей рыболова становятся вполне трофейные и главное неожиданные экземпляры.
К общим особенностям осенней рыбалки на небольшом пруду можно отнести, то, что ловля происходит на относительно небольшой глубине и в прозрачной, холодной воде. Жизненные процессы у рыбы заторможены из-за низкой температуры воды, наступает временное оцепенение, которое достигнет своего пика в первые дни ледостава. Мирные рыбы перемещаются медленно и не далеко, становятся пугливыми. Поэтому ловля очень аккуратная.
Лично для меня сложность такой ловли представляет отдельный интерес, поскольку любая ошибка и неточность проявляются моментально. Поэтому напоминать о том, что снасти требуются максимально тонкие и легкие, прикормки требуется очень немного, насадки должны быть свежими и самого высокого качества, имеет смысл. Советую, не искать подходящей оснастки в летних запасах, а делать нужную конструкцию непосредственно на водоеме.
Для этого нужно взять леску 0,06 и 0,07 мм ( не стоит бояться, что рыба ее оборвет, поскольку рыба сопротивляется нехотя ), несколько поплавков с грузоподъемностью от 0,15 до 0,5 г., тонкие крючки №№ 20-22 и набор мелких грузил. Конструкция оснастки очень простая. Если есть волнение и рыба берет приманку над дном или при чиркании по дну, то огрузка состоит из грузила и подпаска. Если поклевки происходят, когда приманка лежит на дне или волочится, то я сдвигаю грузило к подпаску.
Наиболее безотказной в это время остается плотва, которая обычно концентрируется на глубинной границе прибрежной растительности. Личинкам насекомых больше негде спрятаться, как в отмирающей растительности, и мелкие рачки остаются здесь до тех пор, пока будет сохраняться приемлемый кислородный режим, то есть еще месяца два.
Фото: Яншевского Андрея.
У кромки прибрежной растительности плотву хорошо ловить или традиционной поплавочной удочкой, или штекером с укороченной оснасткой. Для ловли поплавочной удочкой нужно выбрать место с ямой около берега или ровный стол. В запруженных водоемах могут быть интересны участки рядом с руслом.
Техника ловли очень простая, но бывают трудности связанные с тем, что нужно максимально замедлить скорость дрейфа оснастки. Очень часто плотва клюет в конкретной точке, когда приманка находится в ней неподвижно, хотя бы несколько секунд.
В качестве насадки предпочтительнее использовать одного крупного мотыля или одного подвижного мелкого опарыша. Мотыля нужно менять как можно чаще. Бывает так, что делаешь проводку за проводкой, мотыль на крючке шевелится, а поклевок нет и нет. Меняешь живую еще личинку на новую, и тут же происходит поклевка.
В качестве прикормки лично я беру горсть мелкого мотыля и смешиваю его с мокрым песком или землей. Муть от использования земли иногда настораживает плотву. Если поверхностное течение не ощущается, то я прикармливаю мокрым мотылем, без песка. Кашица из мотыля и воды должна быть такой консистенции, чтобы можно было забросить ее в точку ловли.
Поклевки осторожные и неспешные, я бы даже сказал ленивые. Антенна поплавка притапливается буквально на два-три миллиметра и в первое время кажется, что это мотыль цепляет за дно, но это такие поклевка. Характерно то, что после осторожной поклевки мотыль остается на крючке практически неповрежденным и у рыболова с грубой снастью создается впечатление о том, что рыбы в данном месте просто нет.
При использовании штекера очень эффективна проводка, при которой оснастка вертикально опускается в точку ловли, но когда поплавок уже находится над поверхностью воды на расстоянии равном длине поводка, скорость опускания оснастки снижается до скорости приблизительно один-два сантиметра в секунду. Такая проводка максимально эффективная, но требует применения не только идеально отлаженной снасти, но и отточенной техники выполнения приема ловли.
Кроме плотвы мне очень нравится ловить окуня, который прекрасно реагирует на мотыля. Он очень быстро концентрируется, особи конкурирует между собой, а клев может перерасти в жор. Есть одно обстоятельство. Окунь, в отличие плотвы, придерживается более мелких мест и несколько дальше от берега.
Фото: Яншевского Андрея.
Оснастка для маховой удочки ничем не отличается от оснастки для ловли плотвы. В качестве прикормки я использую мелкого мотыля с песком. Для одной рыбалки вполне достаточно пятидесяти грамм мотыля. Перед ледоставом окунь начинает неплохо клевать на мелкого червя или его «хвостик». С этого момента случается так, что окунь перестает обращать внимание на мотыля. Тогда кормить его уже нет смысла, нужно найти методом проб и ошибок стоянку рыбы и ловить только на червя. Во время ловли на червя имеет смысл делать медленные, но длинные искусственные проводки.
Интересна ловля пескаря. Эта рыба в пруду осенью концентрируется и активно кормится. Для ловли я выбираю места, в которых вода ручья или речки впадает в пруд. В таком месте пескарь стоит плотной стаей по затопленному руслу ручья. Нужно только найти на каком удалении от берега стая находится. Снасти используются те же самые. В качестве приманки очень хорош мотыль и кусочки червя. Прикармливать в таких местах пескаря нет никакого смысла. Иное дело, если в пруд нет никакого притока воды. Тогда искать пескаря нужно в самых глубоких местах.
Если дно сильно заилено, а так чаще всего и бывает, то пескарь придерживается глубинной бровки и всех тех мест, в которых дно твердое. Ближе к вечеру пескарь начинает клевать на том же месте, где до него ловилась плотва. Например, клев плотвы был с двух до четырех часов, а после половины пятого начинает попадаться пескарь. К шести вечера клев прекращается.
Если в пруду много карася, то имеет смысл «заготовить» именно этого живца. Я ищу карася в непосредственной близи к самому глубокому месту пруда. Обычно карась стоит на нижней бровке. Причем на самом дне стоят более крупные особи, а выше – более мелкие. Такое впечатление, что все разномастные караси собираются в одно место со всего водоема и делят между собой горизонты глубины. Сама снасть точно такая же, как и для ловли плотвы. Очень важен вопрос о прикормке. Я пришел к выводу, что в большинстве случаев любая прикормка просто вредит.
Фото: Яншевского Андрея.
Важно увидеть первую поклевку. Нужно абсолютно точно, по ориентирам на противоположном береге, засечь точку поклевки. Все дальнейшие проводки нужно проводить так, чтобы приманка медленно опускалась в эту точку. Можно лишь изменять спуск в ту или иную сторону на несколько сантиметров. В качестве приманки эффективен мотыль, реже мелкий опарыш, еще реже кусочек «перловки».
Осенью даже в небольшом пруду появляется вероятность поимки карпа. Суета вокруг пруда стихает, карп успокаивается и появляется шанс. Я считаю, что наиболее вероятна поимка карпа в непосредственной близи от берега, у береговой бровки, или, как часто выражаются рыболовы – буквально у ног. Для этого я использую мощное удилище длиной около пяти метров с «глухой» оснасткой. В качестве прикормки я использую жмых, а в качестве наживки земляного червя, который добываю непосредственно около водоема. Если место выбрано правильно, если повезло с погодой, если на водоеме тишина, то вероятность увидеть поклевку есть. Ловить на пруду можно до появления закраин.
Фото: Яншевского Андрея.
Кроме «прощания» с летними снастями на таких рыбалках я запасаюсь небольшим количеством живцов ( не более 20 шт.) для первого льда.